Главная » Статьи » Это интересно |
Зимний
Десять видов салата "Оливье" Одни хозяйки считают, что оливье надо делать непременно с вареной колбасой, другие настаивают на курице и морковке, третьи утверждают, что необходимо придерживаться рецептуры, придуманной французом Люсьеном Оливье в XIX веке. На самом деле этот спор лишен смысла – салатом оливье сегодня можно считать любой набор ингредиентов, порезанных кубиками и заправленных майонезом. Это доказывает и запутанная история появления блюда. 1. Исторический с рябчиками Точной рецептуры оливье, изобретенного в XIX веке, никто не знает – французский повар унес ее с собой в могилу, а ингредиенты восстанавливались по воспоминаниям завсегдатаев «Эрмитажа». Впервые они были опубликованы в 1897 году в «Руководстве к изучению основ кулинарного искусства». Согласно ему, надо взять половину рябчика (в крайнем случае замени его на мясо курицы или индейки), 70 г говяжьего языка, 2 отварные картофелины, 1 свежий огурец, 3 отварные раковые шейки (или натуральное крабовое мясо), 3-5 оливок и 1 ч. ложку маринованных каперсов. Затем все это смешивают, заправляют домашним майонезом «Провансаль» и выкладывают в блюдо, застеленное 3-4 листами салата латука. 2. Советский с колбасой После революции и закрытия ресторана «Эрмитаж» страна на несколько десятилетий забыла об оливье и вспомнила о нем лишь благодаря русским эмигрантам, которые продолжали готовить его на чужбине. Советский народ лихо заменил дефицитные продукты на доступные и создал свой аналог салата. Если захотите вспомнить знакомый с детства вкус, приготовьте самый распространенный пролетарский оливье. Для этого возьмите банку горошка, 2-3 отварные картофелины, 100 г докторской колбасы, 1 луковицу, 2-3 соленых огурца, 5 отварных яиц, нарежьте все кубиком и заправьте майонезом «Провансаль». Вкус салата зависит от качества каждого составляющего, поэтому смотрите, чтобы горошек был молодым, докторская колбаска оказалась правильной (ищите ГОСТ), огурчики хрустящими, а майонез жирным и со вкусом горчицы. 3. Диетический с цукини Тем, кто не хочет переедать в новогоднюю ночь, а от любимого салата отказываться не собирается, можно приготовить диетический вариант оливье. В этом случае вместо колбасы придется взять отварное низкокалорийное филе курицы, кролика или индейки. Картошку замените на мелко нарезанный бланшированный цукини и заправьте салат обезжиренной сметаной или легким майонезом. За счет такой подмены калорийность порции с 200 ккал (классический оливье) можно снизить до 120-150 ккал. 4. Итальянский с каперсами Если вы любите итальянские блюда, можете приготовить оливье с нотками средиземноморской кухни. Для этого вместо огурцов положите побольше растущих на Апеннинах каперсов и артишоков (маринованных) и в майонез добавьте обожаемый итальянцами тертый пармезан. А знакомую докторскую колбаску замените более дорогой и элитной пармской ветчиной, только ее надо нарезать очень тонкими ломтиками и выложить поверх салатной горки в виде цветка. 5. «Пьяный» с коньяком Новый год – это всегда веселье, радость, сытная еда и, конечно же, алкоголь. Если вы сообщите своим друзьям, что сегодня твой оливье не обычный, а «пьяный», они обязательно его продегустируют. Для того чтобы классический салат превратить в алкогольный, вам надо лишь смешать майонез с 1 чайной ложкой коньяка (виски, рома) и в нем же в течение часа выдержать очищенные и нарезанные мелким кубиком яблоки. Алкоголь обогатит оливье и подарит ему новые оттенки вкуса и аромата. 6. Постный с помидорами Новый год выпадает на рождественский пост, поэтому многие верующие не позволяют себе лакомиться классическим оливье. Но им можно приготовить постный салат! Откажитесь от яиц и колбасы, а мясную составляющую замените соевым аналогом и добавьте в блюдо побольше овощей – картофель, лук, горошек, каперсы, огурчики, свежий помидор, болгарский перчик. Заправьте салат оливковым маслом или постным майонезом. 7. Морской с икрой Очень вкусным может получиться морской оливье. Купите для него нарезанные морепродукты в масле и смешай их с основными составляющими салата (только без мяса и колбасы). Заправьте его майонезом, подайте в раковине гребешка и украсьте сверху красной лососевой икрой. 8. Похмельный с квашеной капустой Первого января можно приготовить оливье «Похмельный». Сделать его надо из отварной говядины, яиц, картофеля, лука, моркови и положить побольше маринованных овощей: помидоры черри, корнишоны, каперсы, артишоки. Можете даже добавить в микс немного квашеной капусты. Наутро после разгульной новогодней ночи такой салатик пойдет на ура. 9. Японский с водорослями Поклонникам японской кухни понравится вариант оливье из характерных для Страны восходящего солнца продуктов – сельдерея, крабового мяса, морских водорослей, тунца, моркови, зеленого лука, соевого майонеза и зеленого стручкового горошка. Порезать ингредиенты лучше всего жульеном (так называется шинковка соломкой), как это чаще всего делают в Японии. Конечно, подобный салат совсем не похож на классический советский оливье, зато новые вкусовые ощущения вашим гостям будут гарантированы. 10. Экзотический с ананасом Если вы готовы ко вкусовым экспериментам, приготовьте экзотический салат с участием свинины и ананаса – они отлично сочетаются друг с другом. Фрукт возьмите свежий или консервированный, а в качестве мясной составляющей – карбонад, корейку или буженину. Подать такой салатик можно очень эффектно – вниз положите кружок ананаса, а сверху аккуратной горкой с помощью формочки сервируйте заправленный майонезом необычный микс. Оставляем комментарии. Понравилось - поднимаем рейтинг статьи. Источник: | |
Просмотров: 1013
| Теги: |
Всего комментариев: 0 | |